93esima edizione di questa famosa manifestazione dedicata alla Polenta
Derivato forse dalle antiche distribuzioni rituali di fave e lenticchie, poi sostituite dalla più recente farina di mais, occasione per socializzare con il "diverso" in concomitanza con l'arrivo in paese dei magnin (i calderai stagnatori di pentole e paioli) il Polentone si è a poco a poco costruito una dignità storica basata su una leggenda che, per quanto improbabile nei dettagli, mette comunque in evidenza il rapporto tra calderai e popolazione locale e la dura realtà di miseria cronica della Langa contadina dei secoli passati.
Ore 9,00Il mercato del borgo apre alle genti venute daogni dove. Ore 12,30Lettura sulla pubblica piazza dell'edittoannunciante l'inasprimento delle tasse e dei dazi. Ore 14,00Un gruppo di calderai giunto nel borgodurante la notte si riunisce nella pubblica piazza con lapopolazione anch'essa stremata dalla miseria ed i dueCapi decidono di recarsi presso il signore al castello. Ore 14,30I calderai e il popolo con i loro capi si recanoal Castello. Ore 15,00Il Castellano ordina alle Guardie di lasciareentrare il capo del popolo e che gli sia consegnata lafarina di granoturco per sfamare, con un enormepolenta ,non solo i calderai ma, tutti gli abitanti ed ipassanti. Il capo del popolo invita allora il Castellano avisitare di persona i suoi sudditi. La sommossa popolaresi placa. Ore 15,15I Signori si recano in corteo sulla pubblicapiazza seguiti dai saltimbanco e dal popolo. Ore 15,30Il castellano ordina l'inizio della cotturadella polenta ai cuochi di Corte Ore 15,35Spettacolo musicale con gruppi folcloristici,presentazione del 91° piatto in ceramica ed esibizionedei magnifici sbandieratori di Corte dell'Asta di Asti Ore 17,00Il Signore ordina lo scodellamento e ladistribuzione del Polentone. Ore 17,15Il Castellano ordina che tasse e dazi sianoridotti e che la festa sia ripetuta ogni anno. Ore 17,30Il Signore ed il suo seguito rientrano nelCastello.Regione Ippoto, 29, 14051 Bubbio AT, Italy
00
Days00
Hours00
Minutes