il raduno, che ha come scopo la valorizzazione di una tipica razza bovina autoctona e dei prodotti tipici della Valle di Oropa, si svolgerà in due giornate con la partecipazione di espositori, artigiani e musica dal vivo.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Sabato 10 settembre
Ore 9.00: Apertura del raduno zootecnico
Ore 9.00–18.00: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10.00: Raduno dei Bovini della Razza Pezzata Rossa di Oropa. Giudizio e valutazione del
pubblico presente
Ore 10.00 – 15.00: Mostra di trattori d’epoca, in collaborazione con l'Associazione Cavalli d'Acciaio
Ore 11.30: Benedizione e saluto delle Autorità. Premiazione degli allevatori e del pubblico votante
Ore 12.00-13.00: Distribuzione della Polenta Concia
Domenica 11 settembre
Ore 9.00 – 18.00: Fiera degli espositori. Vendita di prodotti tipici e artigianato locale
Ore 10.00 - 12.00: Concerto di musica tradizionale piemontese, con l'Assoc. musicale Eva Cèra
Ore 10.30: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo
Ore 12.00-13.00: Distribuzione della Polenta Concia
Ore 14.30-17.30: Concerto di musica tradizionale Piemontese con l'Assoc. musicale Eva Cèra
Ore 15.30: Dimostrazione della Lavorazione del latte, a cura del Caseificio Valle Elvo
LA PEZZATA ROSSA
La Pezzata Rossa di Oropa, biellese fin dal V secolo, quando scese le Alpi a seguito dei Burgundi che vennero dal Nord Europa, si è adattata perfettamente al territorio e da allora contribuisce a sostenere l'economia delle nostre valli. Oggi gli esemplari sono oltre 5000 e, sebbene sia ormai scongiurato il rischio di estinzione, il numero alquanto ridotto potrebbe costituire una fonte di allarmismo per l’eccessiva consanguineità. Di ceppo assolutamente autoctono, particolarmente adatta all'alpeggio e caratterizzata dalla testa bianca, il mantello pezzato dal rosso arancione al rosso più carico, è simile alle altre "Pezzate Rosse" diffuse in tutte le Alpi, comprese quelle Valdostane alle quali assomiglia ma da cui si differenzia geneticamente. Il suo latte, uno dei tanti segreti che caratterizzano lo straordinario sapore dei formaggi, tra cui spiccano la Toma e il Maccagno, si distingue per la sua qualità: 3,6% di grasso e 3,3% di proteine.
Via F.Nazionale, 9/A, 13900 Biella BI, Italy
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