Pane, artigianalità , territorio, lavoro. Saranno questi gli ingredienti della decima edizione della manifestazione "Giaveno Città del Buon Pane", dedicata quest'anno ai pani tradizionali del territorio riconosciuti dalla Denominazione Comunale d'Origine: biova, stirotto, micca e mezzana
Una iniziativa organizzata dal Comune che ha sempre riscosso grande successo con la
partecipazione di migliaia di visitatori e turisti.
Agli occhi e ai palati vengono proposte fragranze profumate uscite dalle mani, e dai forni, dei
sapienti panificatori artigiani e produttori De.C.O. giavenesi, riuniti per l’occasione in piazza
Mautino, che sarà trasformata in un enorme laboratorio per la panificazione, con una parte occupata
dai forni e dagli altri “arnesi” del mestiere e un’altra dedicata alla vendita al minuto dei prodotti
da forno, dal pane ai grissini, dal dolce al salato. Il meglio della produzione artigianale locale da
mangiare sul posto e da portare a casa.
Il “popolo bianco” giavenese esprime una tradizione artigianale famigliare fatta di passione, cura,
dedizione a preparare e a vendere del buon pane, mettendo insieme passato e presente, per un lavoro
che richiede tempo e che nel tempo produce quello che è l’alimento principe della tavola, tanto o
poco che sia secondo il gusto e secondo le mode.
La manifestazione verrà presentata giovedì 5 settembre ore 18 in piazza San Lorenzo con
l’incontro "La Panificazione" dalla De.C.O. alle nuove norme, la tutela della professionalità degli
operatori del settore a cura della Città di Giaveno e dei panificatori artigiani e produttori De.C.O. di
Giaveno. A seguire illustrazione della “borsa” dei sapori realizzata dalla Scuola Giaveno Ricama.
Una sacca confezionata a mano dalle ricamatrici dell’associazione e da impiegare per riunire i
prodotti dell’eccellenza locale e farne una pregevole originale confezione.
“Il pane è una eccellenza artigianale a cui Giaveno tiene molto e lo dimostrano le attività che sono
state fatte per valorizzarlo e promuoverlo. Da dieci anni organizziamo una manifestazione dedicata
a questo prodotto e durante tutto l’anno poniamo attenzione nel farlo conoscere e apprezzare
– dice il Sindaco Daniela Ruffino - . E dietro una gran pane ci sono grandi panificatori. I nostri
panificatori sono orgogliosi della loro professione, amano il loro lavoro, il laboratorio e il negozio,
Ufficio Stampa della Città di Giaveno
Contatti: Alessandra Maritano
tel:011/9326413 e-mail amaritano@giaveno.it
sono propositori entusiasti dei loro pani e dei loro dolci. Abbiamo una buona collaborazione e un
comune spirito intraprendente, necessario per far conoscere con iniziative diverse le produzioni da
forno e per tutelare la qualità del patrimonio alimentare. Lo scorso anno abbiamo riconosciuto la
Denomiazione Comunale d’Origine a 8 attività per la produzione e vendita di pani tradizionali, un
modo per avvicinare i consumatori a pani forse un po’ desueti ai giorni nostri, ma che vale la pena
riscoprire per la loro fragranza e per la bontà che conservano anche il giorno dopo lo sfornamento.
La somma derivante dalla vendita del pane di domenica 8 settembre contribuirà quest’anno a
finanziare la realizzazione degli orti urbani che come Amministrazione Comunale abbiamo in
proposito di concretizzare a breve. Uno sforzo comune a favore delle fasce deboli e degli anziani.”
In piazza Molines sarà possibile assistere alla trebbiatura del grano, effettuata “come una volta”,
con macchinari d’epoca. In esposizione vecchi trattori, ancora perfettamente funzionanti, che
presentano idealmente le diverse età del motore a scoppio. L’iniziativa è del Gruppo di Volontari
della Borgata San Giovanni di Trana organizzati dall’Associazione Albedo onlus di Giaveno che
realizzerà la dimostrazione della trebbiatura del grano secondo le modalità di lavoro di un tempo e
con l’impiego di macchinari e attrezzi d’epoca.
Saranno presenti anche bancarelle che esporranno le loro eccellenze artigiane, gli artisti presso i
quali sarà possibile acquistare un quadro, un olio, un acquerello e gli hobbisti con le loro creazioni
originali. In piazza anche il mercato dei prodotti agroalimentari, sui banchi formaggi stagionati e
freschi, altra eccellenza del territorio, frutta, verdura, miele.
In piazza San Lorenzo, Sagrato della Collegiata esposizione dei manifesti di Giaveno Città del
Buon Pane realizzati nelle dieci edizioni da pittori, grafici, fotografi locali. La presentazione dei
manifesti passati verrà fatta giovedì 5 settembre alle 18 in occasione della presentazione dell’intera
manifestazione e saranno esposti anche sabato sempre sul Sagrato.
Per conoscere da vicino le macchine, i movimenti legati al funzionamento di un mulino e
apprendere della storia e attualità del mestiere di mugnaio, da non perdere è la visita all’antico
Mulino della Bernardina di Borgata Buffa della famiglia Ughetto, alimentato ad acqua ed ancora
perfettamente funzionante. L’impianto sarà aperto domenica 8 settembre dalle 9.30 alle 12.30 e
dalle 14.30 alle 18.30. Oltre alla visita la Famiglia Ughetto, discentende di mugnai, offre il racconto
dell storia del mulino e delle antiche varietà di mais oggi reintrodotte. Il Mulino si trova in via
Vittorio Emanuele II, n. 260 ed è raggiungibile in auto e in bicicletta.
Nella stessa giornata sarà visitabile in piazza Colombatti 14 (a lato del Municipio) il Museo
Geologico Sperimentale della Sezione giavenese del Club Alpino Italiano dove sarà possibile anche
osservare campioni mineralogici e paleontologici al microscopio. Una sezione del Museo espone
una parte della interessante collezione geologica appartenuta al naturalista piemontese Carlo Allioni
(1728 – 1804) ritrovata e restaurata. Informazioni cell. 348.2316268 – vpane_mgs@caigiaveno.com
– info@caigiaveno.com – www.caigiaveno.com. Questo museo insieme ad altri luoghi di Giaveno
e della Val Sangone, fanno parte del progetto di valorizzazione e promozione del Piano culturale
- turistico di vasta area denominato Cammini di Libertà fra Arte e Cultura. Il Museo sarà aperto
domenica 8 settembre dalle 9 alle 12 e dalle 14 alle 17.
Anche quest’anno è stato scelto un artista locale che ha dipinto appositamente l’immagine
da impiegare per i manifesti e le cartoline della manifestazione. L’artista è Carlo Pigino che
ha proposto un dipinto incorniciato con un motivo “di pane” a realizzazione grafica. Una
interpretazione della manifestazione raffigurata attraverso due linguaggi espressivi: uno dal
sapore antico, quello che ritrae uno scorcio di piaza San Lorenzo con bancarelle a festa e quello
Ufficio Stampa della Città di Giaveno
Contatti: Alessandra Maritano
tel:011/9326413 e-mail amaritano@giaveno.it
attuale della creazione al computer della cornice. Cornice nella quale sono stati inseriti una “biova”,
pane tradizionale locale e una “baguette” in omaggio agli ospiti francesi di Saint Jean de Maurienne
che saranno a Giaveno nella stessa data per il gemellaggio.
Carlo Pigino, giavenese d’adozione, è artista riconosciuto ed apprezzato, da sempre amante
dell’arte, e della pittura in particolare. Tra gli anni 80 e 90 è stato proprietario della Galleria Bottisio
di Torino. Fino a questo periodo ha dipinto per puro piacere e per studio, analizzando tecniche,
impostazioni e colori delle opere di importanti pittori dell’Ottocento e del Novecento. Esordisce nel
2002 partecipando alla 160° Esposizione delle Arti Figurative presso la Promotrice delle Belle Arti
di Torino, vincendo l’anno successivo il 1° Premio della Giuria in occasione del « Premio di Pittura
Cavour ».
Nella sua pittura si dedica in prevalenza alla ricostruzione di paesaggi urbani e vedute, che
riporta il più possibile alla loro origine, depurati da ogni inquinamento visivo, eliminando ciò che
disturberebbe, con la sua presenza, la piacevolezza e l’armonia del dipinto. Una annotazione a parte
meritano le sue « nevicate », capaci di donare allo spettatore una dimensione di assoluta quiete.
Fra gli appuntamenti promossi nel periodo di Giaveno Città del Buon Pane di particolare pregio
va menzionata la mostra “Meraviglie segrete della pittura europea del Seicento e del Settecento”,
allestita presso Villa Favorita (ingresso da via XXIV Maggio n. 1). Il taglio del nastro è fissato
per domenica 8 settembre alle ore 11. L’allestimento ad ingresso libero sarà visitabile fino al 13
ottobre sabato e domenica dalle 10 alle 12 e dalle 16 alle 19.
Più esposizioni sono ospitate presso il Palazzo ex Municipio di via XX Settembre. Al piano terreno
è visitabile “Anima Sacra” fotografie di Franco Borrelli a cura dei volontari della Sacra di San
Michele. L’apertura è per sabato 7 settembre dalle 19 alle 20, domenica 8 settembre l’orario è dalle
10 alle 18. La mostra sarà nuovamente aperta sabato 14 e domenica 15 settembre dalle 10 alle 18.
Il Circolo Fotografico Il Mascherone inaugura la sua nuova sede in via XX Settembre sabato
7 settembre alle 19. Per l’occasione esposizione fotografica dei soci che prosegue domenica 8
settembre dalle 10 alle 18.
Anche la Scuola Giaveno Ricama è aperta con una esposizione di ricami e manufatti sabato 7
settembre dalle 19 alle 20 e domenica 8 settembre dalle 10 alle 18.
Sabato 7 settembre alle 21 piazza Molines ospita il grande concerto dell’Orchestra a Fiati “Antica
Musica del Corpo Pompieri di Torino 1882” a cura della Città di Giaveno, Comando Provinciale
dei Vigili del Fuoco di Torino Distaccamento dei Vigili del Fuoco di Giaveno, Associazione Amici
Vigili del Fuoco “Valerio Ruffino” Onlus Giaveno.
Alla manifestazione Giaveno Città del Buon Pane partecipano e collaborano associazioni, organismi
di volontariato ed operatori del territorio.
La manifestazione organizzata dalla Città di Giaveno ha ricevuto il patrocinio della Regione
Piemonte, della Provincia di Torino, della Comunità Montana Valli Susa e Sangone, del Piano di
Valorizzazione culturale territoriale Cammini di Libertà fra Arte e Cultura.
Informazioni: Ufficio Turistico Comunale, piazza San Lorenzo 34, tel. 011.9374053 –
infoturismo@giaveno.it – www.giaveno.it.
Piazza S. Lorenzo, 14, 10094 Giaveno TO, Italy
00
Days00
Hours00
Minutes