Come ogni anno Calosso riapre le porte dei Crotin, le antiche cantine scavate nel tufo presenti in molte case del centro storico del paese. In questi suggestivi e tradizionali locali verranno serviti piatti tipici della cucina piemontese e degustazioni di vini attraverso il solito ricchissimo menu che si stende lungo un percorso a tappe diventando un festival di gusti e profumi di questa terra.
Sabato 18 ottobre è prevista l’inaugurazione nel pomeriggio con l’apertura delle casse alle ore 17 per cambiare gli euro in crotin e dotarsi della tasca con bicchiere. Domenica 19 ottobre alle ore 10 si aprirà il “Mercatino del Rapulé”, alle ore 11 la S. Messa del Beato, alle ore 12 l’apertura delle casse e alle ore 16 in piazza Sant’Alesandro si svolgerà la classica pigiatura dei “rapulin” con i piedi, con l’elezione di Miss Rapulera e Mister Rapulé. Alle ore 17 la premiazione dell’annuale concorso d’arti visive “Arte è Poesia” e alle ore 18 la chiusura dell’evento.
Il paese si prepara alla pacifica invasione dei partecipanti, accogliendoli in un centro storico chiuso al traffico ed illuminato in modo suggestivo dalle torce. Per raggiungere il paese due comodi servizi navetta gratuiti partiranno da S. Stefano Belbo e dalla frazione Piana del Salto: sabato dalle ore 17 alle ore 01, con ultima salita alle ore 21.30, e domenica dalle ore 10 alle ore 18 con ultimo viaggio alle ore 17.
Il terzo week-end di ottobre, terminate per molte aziende le fatiche della vendemmia, quando il clima si rinfresca e la campagna si tinge dei colori caldi e vivi dell’autunno, il borgo di Calosso si anima con il suo percorso enogastronomico che consente a tutti di deliziare il palato con un vasto assortimento dei piatti tipici della cucina locale accompagnati dagli ottimi vini DOC e DOCG dei 27 produttori che fanno parte dell’Associazione Crota ‘d Calos.
Programma
Sabato 18 ottobre 2014
ore 17: inaugurazione della 15^ Fiera del Rapulé. Apertura casse del percorso enogastronomico tra antichi Crotin, cortili, per le vie del Centro storico e nel Castello di Calosso.
ore 24: chiusura del percorso.
Domenica 19 ottobre 2014
ore 10: apertura Mercatino del Rapulé.
ore 11: Santa Messa del Beato.
ore 12: apertura casse del percorso enogastronomico.
ore 16: rievocazione della classica Pigiatura con i piedi dei rapulin (i grappoli di San Martino ovvero gli ultimi grappoli dell’anno). Alla pigiatura si cimenteranno le aspiranti al titolo di Miss Rapulera.
ore 18: chiusura della Fiera del Rapulé 2014.
Per tutta la Fiera, il borgo sarà allietato da artisti di strada, figuranti, cantastorie, musiche tradizionali e animazioni teatrali.
La Fiera del Rapulé si terrà anche in caso di maltempo.
Piazza Umberto I, 21, 14052 Calosso AT, Italy
00
Days00
Hours00
Minutes