I cibi tradizionali e popolari dolci e salati del carnevale piemontese all'insegna di Terra, Territorio e Tradizione, cibi che hanno come protagonista assoluto il maiale.
Aspettando Carnevale...
FACCIAMO LA FESTA AL MAIALE
24-25-26 gennaio, 31 gennaio e 1-2 febbraio 2014
I cibi tradizionali e popolari dolci e salati del carnevale piemontese
"Aspettando Carnevale....facciamo la festa al maiale" è la proposta nell'ambito del programma di week end gastronomici di Edoardo Raspelli e Biella Fiere, in programma il 24, 25 e 26 gennaio, e il 31 gennaio e 1 e 2 febbraio.
All'insegna di Terra, Territorio e Tradizione, verranno proposti i cibi tradizionali e popolari del carnevale piemontese, cibi che hanno come protagonista assoluto il maiale la cui macellazione tradizionalmente avveniva in questo periodo (il 17 gennaio con la ricorrenza di Sant'Antonio "del porcello" e l'inizio ufficiale del Carnevale) e di cui com'è noto non si butta via nulla.
Fagiolata, panissa, piatto freddo con ciccioli, lardo, paletta biellese, salame cotto e salame crudo, frisse (grive) e salsiccetta con le rape, costine con polenta, reale di capocollo (coppa) con polenta, braciole alla mugnaia, stinco alla birra e miele di castagno con la verza sono solo alcune delle proposte che, con accompagnamento di vini e birre del territorio, delizieranno i palati preparandoli alle privazioni della Quaresima.
I pomeriggi di sabato e di domenica saranno dedicati ai bambini con merende, giochi, maschere e balli e dolci speciali della tradizione carnevalesca: bugie, frittelle, bale d'ors (krapfen).
Saranno presenti le maschere e le musiche dei carnevali di Biella, Santhià, Borgosesia e Ivrea, mentre una serata sarà dedicata all'anticipazione del celebre e straordinario Processo del babi di Beppe Pellitteri.
- FAGIOLATA BIELLESE
- PANISSA
- PIATTO FREDDO CON ciccioli, lardo, paletta biellese, salame cotto e salame crudo
- FRISSE (GRIVE) E SALSICCETTA CON LE RAPE
- COSTINE CON LA POLENTA
- REALE DI CAPOCOLLO (COPPA) CON LA POLENTA
- BRACIOLE ALLA MUGNAIA
- STINCO ALLA BIRRA CON LA VERZA
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- VINI E BIRRE
Nel pomeriggio... Carnevale gastronomico DEI BAMBINI
con MERENDE, GIOCHI, MASCHERE e BALLI
- BUGIE
- FRICIO' (FRITTELLE)
- BALE D'ORS (KRAPFEN)
- CIOCCOLATA CALDA
INGRESSO LIBERO
ORARI
Venerdì 19.00/23.00,
Sabato e Domenica 11.00/23.00 (Carnevale dei bambini 15.00/19.00)