Fiera Interprovinciale dedicata alla Pecora Roaschina per la promozione del suo allevamento e dei prodotti caseari locali (Brus, toma, nostrale)
Domenica 18 maggio 2014 la mostra interprovinciale degli ovini di razza Frabosana-Roaschina, raggiungerà il traguardo dei ventuno anni dalla sua prima edizione che si era svolta a Luserna San Giovanni. Ormai da molti anni la mostra si svolge stabilmente a Roaschia, luogo anche simbolico in quanto all’origine dell’attività dei pastori transumanti Roaschini. Il programma della giornata prevede al mattino la presentazione e la premiazione dei capi migliori e la presentazione dell'attività del Consorzio per il Recupero e la Valorizzazione della razza ovina Razza Frabosana-Roaschina, costituito da allevatori che operano in diverse Valli alpine delle Provincie di Cuneo e di Torino. Nel corso della giornata si svolgerà anche un mercato con la partecipazione, fra gli altri, di produttori di formaggi ovini. Sono anche previste le seguenti iniziative: esposizione di foto a cura di Giorgio FERRERO, rassegna di sculture in legno di Giacomino Giraudo e una mostra sulla pastorizia allestita dalla Pro Loco di Roaschia. Nel pomeriggio, la Pro Loco, organizza la dimostrazione di mungitura, lavorazione del formaggio e filatura della lana di pecora, nonché la degustazione dei prodotti locali tra i suggestivi cortili del paese e balli occitani. La razza ovina Frabosana-Roaschina si ricollega a una delle più importanti tradizioni del nostro territorio montano, ancora oggi l’attività pastorale si svolge in fondovalle nei periodi primaverili ed autunnali e, nell’estate, su alpeggi ricchi di erbe aromatiche e nutrienti, nel rispetto dell'ambiente, della biodiversità delle zone pastorali delle Alpi contribuendo alla loro conservazione e valorizzazione. Il latte prodotto è di elevata qualità. Le condizioni di allevamento con l'utilizzo del pascolo per buona parte dell'anno, comportano un aumento degli acidi grassi insaturi con particolare beneficio per le proprietà nutrizionali e salutistiche. Con questo latte si producono i diversi formaggi che fan parte della nostra tradizione casearia, caratterizzati da un sapore particolarmente delicato: sola, furmè, beggia, robiola ed inoltre ricotta (sarass, seirass), seiras del fen, bruss. Altra importante produzione è quella della carne, di agnello od agnellone. Si tratta di carni caratterizzate dall’assenza di quel sapore "forte" che talora si riscontra nelle carni ovine. In collaborazione con l'Istituto Lattiero Caseario di Moretta, è stata avviata una nuova lavorazione della carne, che permette di ottenere prosciutti, salami, pancetta ripiena, filetto baciato e terrina, prodotti anche commercializzati in alcune delle macellerie convenzionate con il Consorzio. La manifestazione patrocinata dalla Regione Piemonte, è organizzata dal Comune in collaborazione con l’Associazione Provinciale Allevatori, il Consorzio che raggruppa gli allevatori di questa razza e la Comunità Montana delle Alpi del Mare.
Via Tino Aime, 4, 12010 Roaschia CN, Italy
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