La Sagra di Castellero d'Asti ti farà entrare nel mondo delicato e dolce della Nocciola, con iniziative che coinvolgono il pubblico di tutte le età .
La Fiera illustra il favoloso mondo della nocciola a 360 gradi ed il suo percorso di vita “dal campo al forno”, ovvero dalla coltivazione del piantino alla produzione di creme e torte prelibate.
Venite ad assaggiarla!
Giovedì 9 Ottobre
Ore 15.00
Presso l’azienda Agrival, giornata corilicola organizzata in collaborazione con Comune, Proloco e Coldiretti di Asti attività teoriche e pratiche per i produttori di nocciole. Convegno “L’innesto del nocciolo aspettative agronomiche e qualitative”. Visita in campo di un nuovo impianto di nocciole innestate. Merenda sinoira per i partecipanti al termine della giornata offerta dalla Proloco.
Venerdì 10 Ottobre
Ore 14.30
“RESA DELLA NOCCIOLA PROVINCIALE”
Gara riservata ai produttori della Provincia di Asti, sulla base di tre parametri di selezione: resa alla sgusciatura, calibratura, analisi del gusto. La giuria è composta da esperti del settore.
Ore 19.00 presso la tensostruttura.
“PIZZA IN PIAZZA”
Durante la serata “Intrattenimento musicale”.
Sabato 11 Ottobre
Ore 9.30
Trekking in Valtriversa
“SULLA VIA DEI SANTI E DEI BRIGANTI”
Outdoor Astigiano. Alla scoperta di itinerari e luoghi che consentono di scoprire la bellezza delle colline del Monferrato coltivate a nocciolo. Escursione guidata di circa 12 km con partenza e arrivo sulla piazza del Municipio di Castellero (costo 5 euro). Aperitivo offerto dalla Proloco di Castellero. Ampio parcheggio per auto e Caravan. Possibilità di pernottare e cenare in B&B e Agriturismo a
Castellero per poter essere presenti domenica alla 32ª Sagra “Città della Nocciola”.
Ore 17.00
Partenza gara podistica regionale 29° MARCIA TRA I NOCCIOLETI
Ore 21.00
Serata con l’orchestra spettacolo LUCA FRENCIA. Ingresso gratuito. Durante la serata farinata, snack salati e dolci alla nocciola.
Domenica 12 Ottobre 32ª Fiera “Città della Nocciola”
Ore 9.00
• Fiera della meccanizzazione agricola corilicola con esposizione delle ultime novità del settore.
• Dimostrazione di come si produceva l’olio di nocciole.
• Bancarelle con prodotti tipici e mestieri di un tempo.
Ore 10.00
NOCCIOLIAMO IN TOUR
Visita guidata ad alcune cascine del paese in bus navetta o in alternativa escursione libera lungo il “Sentiero museale della nocciola” (km 4). Esercitazione pratica di come si raccoglievano un tempo le nocciole, al termine presa visione della raccolta meccanica.
Dalle ore 11.00 sino al tramonto animeranno la Fiera:
• IL MONDO NELLE ALI, con la “Giornata del Falconiere” alla scoperta dell’affascinante mondo dei rapaci, abili falconieri porteranno i visitatori a conoscere splendidi rapaci diurni e notturni.
• A seguire dimostrazione di SHEEP DOG, conduzione del gregge con cani pastore e interazione del pubblico nella pratica della pastorizia.
• Il gruppo musicale CUTIN E GHETE di Canale.
Ore 11.30
nella Sala Consigliare del Comune “PREMIO NOCCIOLA D’ORO” volto a premiare la miglior resa della nocciola.
Inaugurazione dei MURI D’ARTE dedicati al territorio e alla nocciola realizzati dall’architetto Barbara Galizia.
Le due maschere di Castellero FREISETTA & NISULIN presentano un nuovo arrivo...
Ore 12.30
All’interno della tensostruttura pranzo con piatti tipici della tradizione piemontese e con la musica e la simpatia di SONIA DE CASTELLI.
Durante la giornata riprese televisive con l’emittente Telecupole. La trasmissione “Speciale da Castellero” verrà trasmessa giovedì 16 ottobre alle ore 21.00.
Ore 15.00
NOCCIOBIMBO
All’interno di una tensostruttura dedicata momenti di animazione, gioco, coinvolgimento e creatività legati al mondo della nocciola. Arte bianca realizzata dalle giovani mamme Castelleresi per i più piccoli.
Possibilità di adottare una pianta di nocciolo di Castellero.
Ore 15.30
PASTICCERI ALLO SBARAGLIO
Concorso con incanto di torte e premiazione. Il ricavato verrà devoluto alla Parrocchia di Castellero.
Servizio con bus navetta durante tutta la giornata di domenica.
VISITE GUIDATE GRATUITE al centro storico a cura del G.A.L. Basso Monferrato Astigiano
AUDIOGUIDE per conoscere il territorio, a disposizione tutto l’anno.
Menù della Fiera
Domenica 12 Ottobre 2014
• Carne cruda
• Tomini con granella di nocciole
• Lingua in salsa
• Salamini e purea
• Agnolotti al sugo
• Bollito Misto con Bagnetto
• Torta di nocciole
Vino Barbera D.O.C.
Acqua gasata e naturale
Costo del pranzo: euro 25,00
Per info e prenotazioni:
Comune di Castellero:
Tel: 0141 669180 - 0141 942401 - 0141 669192
E-mail: castellero@ruparpiemonte.it
Piazza Giuseppe Romita, 4, 14013 Castellero AT, Italy
00
Days00
Hours00
Minutes