Le POLENTE DEGLI ALPINI, abbinate ad una straordinaria RASSEGNA ESPOSITIVA E GASTRONOMICA delle eccellenze agroalimentari legate alla montagna, offre un'eccezionale occasione per vivere e gustare i piatti e i prodotti della tradizione. 50 stand enogastronomici
Gli Alpini (quelli in arme e quelli in congedo), ma anche tutti coloro che amano la montagna e che la vivono come escursionisti, turisti o puri estimatori contemplativi della sua civiltà e storia, sono legati ad una ricca tradizione enogastronomica che rivive l'1 e il 2 marzo a Biella Fiere.
Le POLENTE DEGLI ALPINI, abbinate ad una straordinaria RASSEGNA ESPOSITIVA E GASTRONOMICA delle eccellenze agroalimentari legate alla montagna, offre un'eccezionale occasione sensoriale per vivere e gustare la montagna, i suoi piatti della tradizione, i prodotti introvabili, le musiche e i canti della memoria e della nostalgia, in un clima di festa per gli occhi, per il palato e per il cuore.
Il cuore dell'evento è rappresentato dalla preparazione e dalla degustazione delle più caratteristiche ricette a base e con accompagnamento di polenta della tradizione degli Alpini e dei loro leggendari raduni, in cui le peculiarità enogastronomiche dei territori alpini vengono esaltate all'insegna del motto Terra, Territorio e Tradizione che rappresenta il filo conduttore degli eventi di cui, a partire dal Festival Nazionale del Risotto Italiano (l'edizione 2014 si svolgerà dal 25 ottobre al 2 novembre), è testimonial Edoardo Raspelli, il più noto e severo critico gastronomico italiano.
Gli chef Maurizio Coda, Sergio Penna, Elder Rivoira, Betty ed Eraldo della "Ca dla pulenta" di Roppolo, interpretano con maestria il tema dell'evento, coniugando tradizione, innovazione e amore per uno degli alimenti più amati dalle genti di montagna.
A corollario una ricca rassegna di eccellenze enogastronomiche piemontesi e italiane.
Numerosi gli stand dove effettuare degustazioni ed acquisti di specialità tipiche rare o introvabili, per la gioia degli occhi, dell'olfatto e del palato.
I piatti e i protagonisti
Le polente degli Alpini di Maurizio Coda:
• Polenta concia biellese (burro d'alpeggio e Macagn)
• Polenta valdostana (burro, fontina e pancetta d'Arnad)
• Pulenta ciuca (burro, toma e barbera)
La polenta e tapulone di Betty ed Eraldo
Il vitello allo spiedo con polenta di Alberto Leone
Il fritto misto piemontese e lo zabaione con le paste d' melia di Sergio Penna
E POI
• La paletta di Coggiola di Claudio Marabelli
• La porchetta di Biagio Governali
• Le creme di formaggio e i salumi di Renato Rovelli
• La focaccia nera di Asti con il lardo di Carla Barbisan
• I salumi e i formaggi di Riccardo Mazzucchetti
• La salamella fresca (insaccata a vista) e la tagliata di scottona di Matteo Grifa
E ANCORA
• I canestrelli di Patrizio del Caffè del Teatro
• I vini di Andrea Jorioz
• I Ratafià di Giovanni Rapa
• I dolci e i prodotti tipici della Bottega di Sordevolo
• Le birre celtiche di Claudio Perrinella
• I risi della Riseria Costanzo
• Il Macagn del Presidio Slow Food
INGRESSO LIBERO
ORARI: Sabato e Domenica 11.00/23.00
BIELLA FIERE - Via Cavour 112, GAGLIANICO (BI) - Tel. 335 6667062
Via Antonio Gramsci, 5, 13894 Gaglianico BI, Italy
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