Giornate di Folklore ed Enogastronomia
Sabato 15 ottobre ore 20.00 €25.00
Cene a Tema con la Taverna di Frà Fiusch
Chef Ugo Fontanone
Antipasto
Polipo, patata agli agrumi, sarzet e lamponi
Primo
Fusilli integrali con crema di peperoni di Carmagnola e alici
Secondo
Brasato di fassone polentina agli spinaci e cipolline
Dolce
Il Monte Bianco visto da qui !!!
Vini: Barbera, Bonarda, Dolcetto e Chardonnay
Cantina Montarello
Domenica 16 Ottobre ore 11.00
Borgo Navile
(Piazza Caduti della Libertà)
Distribuzione del bollito fin che ce n’è...
L’intento di questa manifestazione “ Sua Maestà il Bollito” è di promuovere la carne in vendita nelle macellerie aderenti all’Associazione Macellai di Moncalieri. Nel mega pentolone verranno cucinati circa 1800 Kg di ottimi tagli di carne per bollito (punta – scaramella – muscolo – cappello del prete – testina – lingua e cotechino); il tutto accompagnato da bagnetto verde, pane e vino al prezzo di Euro 10,00. Nella piazza di Borgo Navile, saranno presenti, oltre ai Macellai Moncalieresi, diversi stands gastronomici con battuta a coltello, trippa, ciapinabò, agnolotti, stoccafisso, torte, ecc…Vi aspettiamo!
Ass. Macellai Moncalieri
Il Presidente Giorgio Tesio
16 ottobre programma:
Giornata di Folklore ed Enonogastronomia
ore 09.30 Apertura della Fiera ed esibizione della "Filarmonica di Moncalieri”
ore 10.30 PREMIAZIONE Xi° Concorso Nazionale delle sculture sonore “Nino Fiumara”
ore 11.00 Animazione Folkloristica “TREEDANZA ” di Moncalieri
ore 11.00 Borgo Navile Distribuzione del bollito finchè ce nè
ore 11.15 Apertura MUSEO DIJ SUBIÈT con esposizione delle opere partecipanti al concorso
ore 12.00 Animazione Folkloristica “TREEDANZA” di Moncalieri
ore 12.30 Gemellaggio con la Pro loco di San mauro, che proporrà il risotto alle fragole
ore15.00 LABORATORIO IN PIAZZA PER GRANDI E PICCINI – REALIZZAZIONE DEI FISCHIETTI IN TERRACOTTA
ore 15.00 Animazione Folkloristica “TREEDANZA” di Moncalieri
Domenica 16 ottobre ore 20,00 € 25.00
Cene a Tema con la Taverna di Frà Fiusch
Chef Ugo Fontanone
Antipasto
Vitello tonnato
Primo
Ravioli di brasato in salsa al barbera
Secondo
Bollito misto e le sue salse
Dolce
Piemonte in bocca
Vini: Barbera, Bonarda, Dolcetto e Chardonnay
Cantina Montarello
LA FËRA DIJ SUBIÈT DI MONCALIERI
Fu istituita nel 1286 da Amedeo V di Savoia, come fiera commerciale, per premiare i sudditi che gli avevano giurato dedizione, in seguito la "Società del Popolo" il 22 ottobre 1344, la regolarizzò con l'esenzione delle gabelle per tutti i giorni della manifestazione che iniziava l'ultimo lunedì di ottobre.
Con lo scorrere dei secoli, la "fëra" mantenne la sua importanza. Non si chiamava ancora "Fëra dij Subièt", ma divenne tale solo nel 1865, anno in cui Torino dovette abbandonare il ruolo di capitale del nuovo Regno Italiano in favore di Firenze.
Sollevazioni e tumulti dalla capitale subalpina raggiunsero anche Moncalieri che, da quel momento, cessò di essere la dimora estiva dei Savoia. La protesta si fece maggiormente sentire in occasione della "fëra". In quell'anno comparvero i fischietti a significare disapprovazione e protesta per quella impopolare decisione. Infine gli animi si placarono ed i fischietti divennero sinonimo di festa, di gioia, di allegria ed in seguito di attrazione commerciale. Le cronache dell'ottocento ci narrano inoltre di un più fiorente collezionismo di subièt da parte dei nobili dell'epoca. Oggi, a distanza di centocinquant’anni, il Circolo Culturale Saturnio continua a mantenere viva la tradizione dei fischietti, recuperati e riportati ai fasti di un tempo, con il suo "Museo dij Subièt" che ad ottobre 2006 ha riaperto le porte della nuova sede, nel centro storico di Moncalieri, a tutti gli amanti di questo patrimonio storico, culturale ed artigianale da salvaguardare.
Nel 2014 è stata inaugurata una seconda sala con ingresso senza barriere architettoniche.
Via Cavour, 5, 10024 Moncalieri TO, Italy
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