Manifestazione dedicata ai risotti
Che dire di un evento che, promosso da Edoardo Raspelli, ha avuto visibilità nazionale e a cui sono accorsi decine di migliaia di visitatori che hanno scoperto, e gustato, le eccellenze agroalimentari ed enologiche dell'Alto Piemonte e di un'area che ha nella produzione del riso per la preparazione del risotto un vertice mondiale assoluto per varietà e qualità?
Possiamo dire che verrà riproposto il format che tanto successo ha riscosso nelle precedenti edizioni, integrato ed arricchito da nuove suggestioni legate alle infinite possibilità di trasformazione cucinaria del riso: oltre che nei risotti, nei dolci e nei prodotti da forno.
Possiamo dire che la presenza di altre aree a vocazione risicola (Delta del Po), e dei loro risotti tipici, nonche di prodotti agroalimentari del Ponente ligure, offrirà un interessante contest sulle infinite combinazioni possibili tra il riso, declinato in risotto, e le eccellenze territoriali italiane e anche estere.
È infatti in programma il coinvolgimento della Provenza i cui sapori e profumi entreranno nel risotto italiano, internazionalizzandolo e rendendolo ancor di più uno dei potenziali grandi ambasciatori di italianità a tavola.
Possiamo dire infine che vi sarà gara fra i maestri risottieri coinvolti per mettere a punto nuove ricette, stupefacenti abbinamenti, da affiancare ai grandi classici della tradizione.
La sfida è quella di dimostrare come tradizione, innovazione e creatività possano convivere e far crescere la già diffusa passione per uno dei grandi piatti della cucina italiana: Sua Maestà il Risotto.
ORARI PER IL PUBBLICO
Sabato e festivi dalle 11:00 alle 23:00
Feriali dalle 18:00 alle 23:00
INGRESSO LIBERO
I CAMPIONI DEL MONDO DI PANISSA AL FESTIVAL DEL RISOTTO
Sono nove, e sono i finalisti del 4° Campionato Mondiale di Panissa che, promosso dall'Associazione Nazionale Città del Riso, si è svolto quest'estate in diverse località del Vercellese con finalissima a Buronzo (VC).
Saranno di scena, con le loro panisse da primato, tutte uguali e tutte diverse, nei nove giorni del FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO (Biella-Gaglianico 26 ottobre/3 novembre). Uno al giorno, con i profumi ed i sapori di una preparazione che qualcuno definisce il risotto migliore del mondo, e che certamente è tra i più celebri e...controversi essendo fortemente radicato nelle singole tradizioni di territorio, di paese, di famiglia. I nove Maestri di Panissa del Campionato Mondiale rappresentano il vertice nell'interpretazione di un piatto magnifico e dal fortissimo potere evocativo, e saranno, insieme agli altri chef titolati, i grandi protagonisti di un evento che sta facendo diventare Biella la capitale italiana del risotto.