Dal 1976 a portare avanti la tradizione de Al Dì D’la Fésta è la Pro Loco.
Oggi il Santo Patrono viene festeggiato la penultima domenica di agosto (la 3° o la 4° a seconda del calendario), data la concomitanza con le feste patronali dei paesi vicini. La festa dura solitamente 5 giorni, dal venerdì alla domenica, ed offre ogni giorno una serie di eventi e manifestazioni che, oltre ad intrattenere la gente, offrono la possibilità di conoscere da vicino S.Antonino e le proprie antiche tradizioni.
Al posto dell’antico ballo a palchetto rotondo, sulla piazza antistante il centro Polivalente viene allestita una tendo struttura, sotto la quale si può ballare, consumare piatti genuini, con un ricco menù diverso ogni sera, e bere bevande di ogni tipo.
Grazie all’impegno dei numerosi volontari (molti dei quali giovani) che ogni anno lavorano alla riuscita della manifestazione, la Patronale di S.Antonino è riuscita ad affermarsi, attirando nella piccola frazione saluggese un pubblico sempre più vasto. Durante l’intero arco della manifestazione della Festa Patronale viene dato ampio spazio alla promozione del territorio ed alla valorizzare del prodotto locale di eccellenza: il Fagiolo di Saluggia, al quale viene interamente dedicata una serata. I volontari della Pro Loco propongono agli avventori un menù tipico, ove, dall’antipasto al dolce, è possibile assaporare il famoso legume in tutte le sue forme. A farla da padrona è sicuramente la Panissa, il piatto tipico vercellese. Alla qualità del riso proveniente dalle risaie della Provincia, viene unito il Fagiolo di Saluggia, coltivato nei campi di S.Antonino dalla Pro loco stessa, preparato secondo la tradizione santantoninese, per dar vita al famoso risotto della cucina vercellese. Inoltre il legume viene proposto non solo come antipasto, ma anche nel dolce: il Bunet al Fagiolo. Un modo per pubblicizzare sempre più il “FAGIOLO di SALUGGIA”, facendo conoscere i vari modi con il quale esso può essere cucinato e degustato.
Nelle altre serate è inoltre possibile assaporare i piatti tipici della tradizione piemontese come gli Agnolotti e il Fritto Misto alla Piemontese, il trionfo di Bolliti Misti, i Tomini al Fòrt…ma non solo.
Insomma questo e molto altro è oggi Al Dì D’la Fèsta di S.Antonino. In un mondo contemporaneo dove tutto è veloce, la Pro Loco intende ancora offrire alle famiglie che partecipano alla Festa un momento di serenità fatto di cose semplici, ma che hanno un sapore di genuina allegria.
Vicolo Parrocchiale, Saluggia, VC, Italia
00
Days00
Hours00
Minutes